Агентство развития Норильска

Финальный этап

Агентство развития Норильска продолжает работу по созданию комфортного дворового пространства. Жители активно участвуют в процессе.

Территория в районе домов 10 и 10а по улице Талнахской выбрана пилотным адресом в конкурсе на благоустройство, который АРН объявило в 2020 году. Победители определялись исходя из технической возможности дворов и готовности жителей присоединиться к работам. Реализация проекта рассчитана на три года.

Первый этап работ стартовал в 2020 году. Весной на встрече с представителями АРН и проектировщиками жители двора-победителя делились своими идеями и предложениями по обустройству территории. Пожелания норильчан нашли отражение в итоговой концепции. Летом 2020 совместными усилиями АРН и городской администрации были восстановлены бордюры, обустроены детская игровая зона и площадка для воркаута, установлена топиарная фигура жирафа, организована экопарковка со станциями для предпускового электроподогрева двигателей. В прошлом году Агентство занималось планировкой территории, обустройством велодорожек, укладкой безопасного покрытия и монтажом семейных качелей с навесом. Осенью при участии жителей состоялся субботник по озеленению.

Этим летом благоустройство будет завершено. Подрядчик уже приступил финальному этапу работ. В течение лета предстоит обустроить велодорожку и покрытие второй части двора, установить семейные качели, беседку со столом и дополнительные парковочные места. «Прежде чем приступить к новому этапу, мы встречались с жителями двора, чтобы актуализировать проект, – рассказывает Виктория Чуланова, заместитель директора АРН по развитию городской среды. – Нам пришлось отказаться от организации площадки для выгула собак, потому что в границах двора это запрещено действующими регламентами. Но сошлись во мнении, что правильным будет установить несколько боксов с годовым запасом пакетов для уборки за своими питомцами». Кроме того, жители попросили «усилить» жирафа еще одной вертикальной доминантой. В ближайшее время во дворе появится еще одна топиарная фигура – ель. Зимой она будет служить новогодней елкой, которую жители прилегающих домов обещают украшать к празднику.

Виктория Чуланова отмечает, что желающих присоединиться к обустройству двора становится все больше: «В нашем чате уже более 150 человек. Многие предлагают идеи и готовы объединяться для их реализации. В этом году одна из жительниц соседнего дома, Ветеранов, 13, высадила у себя в квартире бархатцы. Надеюсь, что получится украсить ими наш двор».

Работы по созданию комфортной дворовой территории продлятся все лето. Завершающим этапом станет озеленение. Для высадки ив в Норильск доставят специализированный грунт.

Фото: Витас Бенета, Владимир Макушкин
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять