Мы начинаем рассказ об объектах, вошедших в московскую выставку «Городские полярники». В первой части вы узнаете о мультимедиа-арт и диджитал-арт работах норильских художников. В последние годы эти направления искусства набирают особую популярность. Вот некоторые из таких арт-объектов, созданных северянами:
«АМАЛЬГАМА» (Триптих в триптихе)
Авторы:
Фотография – Леонид Прядко
Работа с поталью – Дарья Утробина
Медиа-арт – Владислав Поляков и Павел Фурсов
Три жанра искусства – на стыке прикладного и цифрового – показывают заполярный Норильск. Сохраняя изначальную форму, запечатлённую на фотографиях, поталь расширяет образ: замещает инфраструктурные объекты и людей, обезличивает их, говорит о подчинении любой территории человеку. Медиаслой задаёт движение статичному изображению, переплавляет блестящий металл, соединяя настоящее и будущее в новую историю.
Эта работа начала рождаться на «Белом поле», одной из творческих лабораторий АРН, когда Дарья Утробина искала способ показать участие и роль металлов в нашей среде обитания. Площадкой для реализации этой задумки стали фотографии Леонида Прядко, который своими работами буквально вырезает фрагменты реальности и фиксирует их. Именно работы Леонида стали «холстом» для Дарьи, на котором она отмечала присутствие человека в Арктике. Далее авторам захотелось добавить движения статичной работе. Владислав Поляков и Павел Фурсов сумели поместить труд Леонида и Дарьи в виртуальное пространство. Триптих ожил и стал более полно передавать замысел всех его создателей.
Работа получила подстрочник «Триптих в триптихе», потому что отражает три разных художественных подхода к одному материалу: фотография, работа с поталью и медиаискусство.

ФАНТАЗИЙНЫЕ ВИДЕОЗАРИСОВКИ О НОРИЛЬСКЕ
Автор: Елена Белалова
Музыка: Андрей Воробьев (Andrew Sprrw)
Елена Белалова убеждена, что в Норильске небо обладает удивительной красотой. Оно может быть перламутрово-розовым, сиреневым, лазурным, ультрамариновым или нежно-голубым; постоянно меняется, создавая причудливые пейзажи из облаков, гало или переливов северного сияния. Елена задумалась, а что, если пойти дальше?
«Я фотограф и люблю подмечать городские ракурсы, не всегда заметные взгляду и позволяющие по-новому посмотреть на привычное вокруг. Думаю, многие со мной согласятся: в Норильске удивительное небо. Так, однажды, на вечерней прогулке, вдохновившись пейзажами над головой, я подумала: а что, если пойти дальше и добавить норильскому небу немного мистики? Дала волю фантазии, освоила видеоредактор, и так получились мои фантазийные видеозарисовки. Может быть, нам всем нужно чаще смотреть на небо и уметь различать в нем чуточку больше?» — говорит Елена.

«МАГНИТОСФЕРА» (Место, где рождается северное сияние)
Автор: Павел Фурсов
Как можно продемонстрировать северное сияние через визуальное и звуковое восприятие? Для этого Павел Фурсов решил провести эксперимент. Чтобы смоделировать движение частиц солнечного ветра, захваченных магнитосферой Земли, автор направился к одному из условных магнитных полюсов, имитируя путь, который проделывает заряженная частица. Вместе с этим Павел фиксировал свою траекторию в виде GPS-трека. Так простая фотография стала картой, линии на которой создали причудливый узор, а звук, слышимый зрителем, является преобразованными в мелодию волнами переливающегося цвета сияния.
«Магнитосфера была попыткой попробовать себя в роли частицы, которая движется по своему маршруту. Мы все движемся по своим траекториям, порой не осознавая их. Но тем не менее, каждый из нас имеет свой путь и оставляет свой след, не всегда видимый, но всегда существующий. Фиксация траектории получена путём перемещения по местности с включённым GPS-трекером, который и записывал моё местоположение. Это получилось далеко не с первого раза. В качестве центра, можно сказать – планеты, я выбрал декоративное сооружение «Солнечные часы» и наматывал свою траекторию, чтобы получилось подобие пути частиц, которые движутся в момент образования северного сияния. Звук магнитосферы – это звук северного сияния. Иначе говоря, это изображение северного сияния над Норильском, переведённое в звук. Всё дело в том, что и цвет, и звук имеют свою длину волны, измеряя которую, мы сможем перевести одно в другое. Конечно, столкнувшись с волной звука не получится угадать, что это такое, поэтому я внёс немного себя в это звучание, чтобы оно обволакивало изображение GPS-трека», – рассказывает Павел.

Скоро мы расскажем о других работах «Городских полярников». Следите за обновлениями!
Выставка Академии креативных индустрий Агентства развития Норильска (АРН), открывшаяся на базе арт-платформы современного искусства Cube.Moscow (ул. Тверская, д. 3, -2 этаж), работает по 10 августа.
Проект реализован при поддержке компании «Норникель».