Агентство развития Норильска

Экспедиционная деятельность как инструмент развития территории

Агентство развития Норильска (АРН) стало участником ХI Норильской региональной открытой конференции исследователей территории (КИТ). Мероприятие состоялось 30 января под общим названием «Экспедиции знаний» и объединило краеведов, геологов, этнографов, архивистов, музейных работников и неравнодушных к истории Таймыра горожан. Некоторые из них участвовали в экспедициях, организованных АРН.

Минувшим летом Агентство провело сразу три исследовательские поездки – по отдаленным поселкам Таймырского муниципального района, на мыс Челюскин и по Енисейскому заливу. Последней из перечисленных свой доклад на КИТ посвятила специалист АРН по развитию туризма Анжела Ткаченко.

«Участники экспедиции посетили расположенные в Енисейском заливе поселки, полярную метеостанцию «Сопочная карга», бухту «Слободская», Бреховские острова и остров Сибирякова. Во время поездки удалось собрать данные о жилых и нежилых поселениях, взять интервью у местных жителей, оценить таймырскую авифауну и определить наиболее интересные для развития движения бердвотчинга места, зафиксировать, как меняются традиционные северные промыслы (охота и рыбалка), собрать артефакты для пополнения фондов Таймырского краеведческого музея и получить ценные фото- и видеоматериалы», – рассказала Анжела Ткаченко, проиллюстрировав доклад красочным видеороликом с кадрами арктических поселков и заповедных земель.

Участники КИТ высоко оценили вклад АРН в развитие территории, поскольку исследовательские поездки по Таймыру решают сразу несколько задач: помогают определить перспективы организации туристических маршрутов, понять ключевые инфраструктурные потребности поселений и настрой местных жителей, позволяют изучить географические, биологические, этнографические особенности полуострова и обрести новые музейные экспонаты, а также дают возможность пополнить фото- и видеоархивы.

Экспедиционная деятельность – это часть системной работы по развитию туризма на территории туристско-рекреационного кластера «Арктический», создание которого Агентство развития Норильска инициировало в 2018 году. Сегодня туркластер объединяет полуостров Таймыр (с городами Норильск, Дудинка и многочисленными поселками) и Северную землю. Территория туркластера площадью почти 900 тыс. кв. км – одна из самых труднодоступных в мире, но с огромным туристическим потенциалом.

Фото: Евгений Стренадко
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять