Агентство развития Норильска

Копченые ребрышки и рибай от шефа

Чуть более трех недель остается до летнего фестиваля уличной еды и уличной культуры. Участники активно готовятся к самому вкусному событию юбилейного для Норильска года. Шеф-повар кафе “Гриль-Ферма” Роман Инкин на открытой кухне заведения рассказал и показал, чем планирует угощать гостей гастрономического праздника.

На фестивале уличной еды нашим главным блюдом станут свиные ребрышки. Замаринуем их заранее, а готовить будем непосредственно во время фестиваля в смокере – специальной коптильне, – пояснил Роман Инкин. – Для нашего смокера мы используем березовые дрова без коры, чтобы не было ни смолы, ни неприятного привкуса. Приготовленные в смокере свиные ребрышки получаются удивительно вкусными и очень нежными“.

Дополнить фестивальное меню шеф-повар планирует салатами, супами и колбасками.

Говоря о меню “Гриль-Фермы” в целом, Роман Инкин подчеркнул, что кафе специализируется на блюдах из говядины, свинины, курицы, баранины, а также оленины и северной рыбы. Последние пользуются особой популярностью у гостей города, которые хотят познакомиться с местными продуктами, с северной кухней. А норильчане особую любовь питают к рибаю – стейку из мраморной говядины. В день на кухне “Гриль-Фермы” таких стейков готовят порядка 50. Роман Инкин поделился секретами приготовления этого блюда.

Для стейка рибай используется мясо спинной части бычков породы Black Angus. “Гриль-Ферма” работает с мясом российского поставщика из Липецкой области. Доставляют нам мясо исключительно охлажденным, а не замороженным, – рассказал шеф. – Первый секрет: перед приготовлением стейка мясо нужно нагреть до комнатной температуры. Затем добавляем к нему ароматные травы, например, розмарин, и жарим на гриле с двух сторон примерно по две минуты, до образования корочки. После этого минут на 5–7, чтобы добиться нужной прожарки, помещаем наш стейк в печь закрытого типа, работающую на угле. Самая лучшая прожарка, на мой взгляд, Medium (средняя). Кстати, с медицинской точки зрения такая прожарка лучше, чем сильная. Раскрою еще один секрет: после прожарки мясо обязательно должно отдохнуть. Его нужно подержать в тепле в течение половины времени приготовления (минут 7). За это время в стейке выравнивается давление и при нарезке он не потеряет много сока. После того, как стейк отдохнул, мы его слегка подсушиваем на гриле, чтобы удалить образовавшуюся влагу. Весь процесс приготовления рибая занимает примерно 15 минут. Подавать стейк идеально со свежими овощами или с овощами-гриль. От острых соусов лучше отказаться, чтобы не перебить вкус мяса“.

Мастер-класс от шефа завершился дегустацией свежеприготовленных ребрышек и рибая.

Попробовать блюда в исполнении Романа Инкина все желающие смогут 7 и 8 июля во время фестиваля уличной еды и уличной культуры, который станет массовым этапом первого гастрономического фестиваля “СЕВЕР”, организованного Агентством развития Норильска при поддержке Администрации города и компании “Норникель” в год 65-летия Норильска.

На сегодня свое участие в летнем гастрономическом празднике подтвердили более 20 норильских кафе, кондитерских и ресторанов. На фестиваль приедут и звезды столичной гастрономии. Яркие впечатления жителям Норильска и гостям города обеспечат дегустации блюд в исполнении местных и приезжих поваров, кулинарные и творческие лекции и мастер-классы, встречи с мастерами стрит-фуда и стрит-арта, спортивные активности, интерактивная программа и “живой звук”.

Самое вкусное событие юбилейного года направлено на поддержку инициатив местных сообществ по развитию городской среды, сервисной экономики, индустрии гостеприимства. Цели фестиваля: развитие гастрономической культуры в городе; повышение качества жизни норильчан; популяризация северной кухни и локальных продуктов питания.

Фото: Анна Финн
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять