АНО «Агентство развития Норильска»
25 апреля 2022, 09:25

От Хатанги до Крестов: 19 таймырских проводников успешно прошли первый этап обучения

От Хатанги до Крестов: 19 таймырских проводников успешно прошли первый этап обучения

Фото: Денис Гаськов
От Хатанги до Крестов: 19 таймырских проводников успешно прошли первый этап обучения

Агентство развития Норильска (АРН) в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Арктический» и внедрения системы качества «Таймырское гостеприимство» продолжает организовывать обучение и аттестацию экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников туркластера.

В сельском поселении Хатанга завершилась первая очная проектно-образовательная акселерационная сессия программы «Теория и практика организации туристско-экскурсионной деятельности в современных условиях».

Обучение проходят 19 инструкторов-проводников: 16 специалистов из Хатанги, двое – из поселка Хета и один – из Жданихи. Занятия ведут четыре эксперта из Москвы и Красноярска: Сергей Зенкин, инструктор-проводник по пешему и горному туризму, основатель туроператора «Роза ветров», Инна Борисова, коуч, основатель проекта «Не просто походы», эксперт по стандартам гостеприимства, Анна Берлякова, инструктор-проводник, доцент кафедры теоретических основ и менеджмента физической культуры и туризма ИФКСиТ СФУ, и Александр Ашмарин, спасатель 1 класса, врач сборной команды Красноярского края по альпинизму. На протяжении четырех дней они погружали таймырских проводников в тонкости технологий маршрутостроения и обслуживания туристов на пешеходных, трекинговых и водных маршрутах, знакомили с современными форматами авторских туров и говорили о возможных формах их реализации на Таймыре. Также лекции были посвящены психологии туристических групп и управлению ожиданиями гостей, обеспечению безопасности туристов на маршруте и проведению работ во время аварийных ситуаций, оказанию первой медицинской помощи в условиях дикой природы и развитию навыков организации бивуака. На практикумах проводники совершенствовали навыки работы с веревкой, вязки узлов, организации переправы и эвакуации пострадавших.

Финалом первого обучающего модуля стал аттестационный поход. Пешая часть маршрута пролегала от местного цеха выделки оленьих шкур до православного храма, одного из самых северных на планете. Далее участники отправились на снегоходах до поселка Кресты (расположен в 20 км от Хатанги), по пути делая остановки для подледной рыбалки, проверки силков на куропатку и дегустации традиционных блюд народов Севера.

Впереди у участников обучения онлайн-лекторий из шести занятий, затрагивающих самые актуальные темы – от постпандемийных тенденций развития туристической индустрии до лучших практик в сфере промышленного туризма и профориентационных экскурсий. В конце мая эксперты программы вновь прибудут в Хатангу для проведения второй очной акселерационной сессии. По итогам обучения состоится итоговая аттестация. Успешно подтвердившие свою квалификацию специалисты получат дипломы, сертификаты соответствия и бейджи инструкторов-проводников.


Читайте также

Фотогалереи