АНО «Агентство развития Норильска»
4 октября 2021, 07:20

Пошумели на славу

Пошумели на славу

Все выходные в Норильске проходил фестиваль звуковых явлений «Шум».


Фото: Денис Кожевников
Пошумели на славу

В помещении бывшей типографии на Комсомольской, 33а разместились три интерактивные аудиовизуальные инсталляции, посвященные природе, городу и производству, зона с нетрадиционными музыкальными инструментами, чилаут, VR-пространство и сцена с живой музыкой.

Гостям предложили узнать, как звучит Норильск и по-новому услышать город, прогулявшись по музыкальному маршруту, научиться различать мелодии в повседневном шуме и погрузиться в мир экспериментальной и шумовой музыки в компании местных и приглашенных коллективов.

«Шум» – это практическая работа второй проектной команды выпускников курса event-компетенций Академии креативных индустрий, запущенной Агентством развития Норильска (АРН). Первая проектная команда две недели назад порадовала норильчан фестивалем японской культуры «Синай».

Обучение ивентщиков в Академии длилось почти год. За это время слушатели освоили семь тем – от формирования идеи и концепции до застройки площадок, продвижения и монетизации фестивалей. Преподавателями на курсе стали 18 экспертов: продюсеры, маркетологи, пиарщики, smmщики, руководители масштабных общественных проектов. Проведено 29 вебинаров. Все они доступны на официальном канале АРН в YouTube.

«Фестиваль «Шум» удался благодаря усилиям большой команды – это и идейные вдохновители, и организаторы, и Агентство развития Норильска, и преподаватели Академии. Для меня этот фестиваль – дебютный. Конечно, было непросто, но результат стоил затраченных усилий. Самым интересным стала, пожалуй, содержательная часть и оформление концепции», – поделился Павел Фурсов, один из создателей фестиваля.

«Долгие месяцы обучения, сотни часов обсуждений были не напрасными, потому что фестиваль звуковых явлений стал событием не просто городского, а федерального уровня, – отметили преподаватели Академии и кураторы проектных команд Илья Валов и Ирина Свеколкина. – Мы очень вдохновлены получившимся фестивалем. Он удался на 100% и стал прекрасной возможностью не только показать современное искусство горожанам, но и сплотить местное креативное сообщество, обладающее огромным потенциалом».

Участниками фестиваля стали норильские музыканты: «Городские шаманы», DJWert, «Револьвер мертвеца», OUTTIMER, Важа Чониашвили, «Пагуба», Fuzzrebels, TSF, «ИНТО» и приглашенные исполнители Lisokot (Москва) и Boi-Ke' (Санкт-Петербург).

«Важно, что фестиваль «Шум» получился очень самобытным. Большую часть наполнения для него готовили местные команды – талантливые норильчане участвовали в подготовке музыкальной составляющей, создании инсталляций, разработке музыкального маршрута и контента для VR», – отметила руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева.

«Шум» планирует вернуться в Норильск в следующем году, и обещает стать еще более насыщенным и технологичным.


Читайте также

Фотогалереи