Агентство развития Норильска

Территория неравнодушных: как мнение горожан изменит Норильск?

В середине осени в Норильске стартовал уникальный проект “Социальный портрет горожанина”. Инициаторами необычного онлайн-исследования мнений жителей стали компания “Норникель” и Агентство развития Норильска (АРН). Как ответы участников повлияют на изменения в городской среде, кто оказался самым активным и что показали первые итоги, рассказал и.о. директора АНО “Агентство развития Норильска” Константин Горбунов.

-Как жители города встретили проект “Социальный портрет горожанина”? Активно ли они приняли участие?
– Подобные проекты на территории нашего города еще не проводились, поэтому реакцию населения было предсказать непросто. В результате интерес оказался действительно высокий – для участия в проекте зарегистрировались почти пять тысяч жителей. Среди них самыми активными оказались работники производственной сферы, школьники и студенты. Несмотря на то, что опрос был достаточно объемным – восемь разделов, каждый из которых требовал от 20 до 40 минут времени, жители серьезно включились в работу и достаточно подробно рассказали о том, как видят будущее Норильска.

– Можете ли вы огласить первые результаты?
– Главное, что показал опрос, это то, что город имеет возможности и ресурсы для значительного качественного роста, а население готово активно реагировать и предлагать решения для развития города. Жители заинтересованы в благополучном будущем своей семьи, стремятся к здоровому образу жизни, активному досугу, готовы участвовать в различных мероприятиях, направленных на улучшение городской среды. Есть и запрос на развитие экономики города, увеличение предпринимательского потенциала населения, применение современных методов управления. Немаловажно, что опрос показал не только актуальные запросы, но и “лицо города”. Например, в разделе “облако слов” горожане оставили очень трогательные пожелания друг другу.

– Как будут применены результаты исследования?
-Данный проект – это принципиально новая возможность для каждого горожанина стать участником процесса управления развитием своего города, внося идеи по улучшению городской среды. Часть этих идей будет использована при формировании мастер-плана территории, но главное – результаты позволяют наладить диалог с жителями, понять, что для них наиболее важно сегодня и в перспективе. В последнее время в мире очень популярны исследования по измерению индекса счастья в городах. Я убежден, что понимание потребностей жителей и реализация их запросов может значительно повысить этот индекс в Норильске и сделать город максимально комфортным для проживания.

– Когда результаты опроса появятся в открытом доступе и смогут ли их увидеть те, кто не успел или не смог принять участие в проекте?
– Из-за технических ограничений доступ ко всем результатам на самой платформе получат только участники опроса, ранее зарегистрировавшиеся в системе. Но все остальные норильчане получат возможность проголосовать за идеи и предложения горожан в специальном мобильном приложении. Скачать его сможет абсолютно каждый, после чего проголосовать “за” или “против” того или иного предложения. Более подробную информацию можно найти на сайте norilsk.seendex.ru
– Согласно правилам проекта, самых активных участников ждут бонусы. Какие именно?

– Действительно, в конце января самые активные участники проекта войдут в ТОП и будут приглашены к очному обсуждению стратегии развития города. Мы планируем пригласить на обсуждение до 100 человек. Каждый из них сможет лично поделиться своими идеями и сделать реальный вклад в развитие родного города.


В конце октября “Норникель” запустил в Красноярском крае и Мурманской области проект “Социальный портрет горожанина”. Это аналитическое исследование проводится на технологической платформе IT-разработчика Seendex. Задача исследования — через социальный портрет жителя понять реальное положение дел в городе. И, соответственно, определить приоритеты развития города на ближайшие 10 лет. Участниками проекта стали жители четырех населенных пунктов — Норильска, Мончегорска, Никеля и Заполярного. Куратор проекта в Красноярском крае — АНО “Агентство развития Норильска”, в Мурманской области — АО “Кольская ГМК”.

Фото: Алена Иванова
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять