АНО «Агентство развития Норильска»
15 июня 2022, 13:26

Максим Миронов: Развитие креативной экономики невозможно без поддержки инфраструктуры

Максим Миронов: Развитие креативной экономики невозможно без поддержки инфраструктуры

Сегодня в рамках Петербургского Международного экономического форума проходит Форум креативного бизнеса. Одна из секций посвящена креативной индустрии Севера.

В работе форума принимает участие директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.


Фото: ИА НИА
Максим Миронов: Развитие креативной экономики невозможно без поддержки инфраструктуры

Выступая перед участниками круглого стола «Креативная экономика: новый вектор развития Севера», он подчеркнул, что развитие креативной экономики невозможно без поддержки инфраструктуры.

«Север очень многообразный. Город Норильск является примером того, в каких разных условиях мы живем. Это уникальный город, в котором, вопреки всему, создали комфортные условия проживания», - сказал Миронов.

Сейчас Норильск находится в процессе масштабных преобразований, и креативная экономика играет здесь важную роль.

Максим Миронов рассказал, что в Норильске было проведено большое исследование, в рамках которого больше 2 тысяч жителей поделились тем, каким они видят город будущего. Норильск стал одним из первых городов, который в 2019 году уже имел свой мастер-план пространственного развития. В документ вошли 11 приоритетных направлений, большая часть которых соответствует креативной экономике. Норильск также один из первых городов России, имеющих стратегию развития креативных индустрий.

Директор АРН подчеркнул: «Развивать креативную экономику необходимо, поддерживая инфраструктуру. Норильск сейчас реализует масштабную программу реновации с колоссальным финансированием. Градообразующая компания «Норникель» финансирует его бОльшую часть. Реновация могла быть простой и примитивной. Мы могли бы просто построить еще дома и отремонтировать дороги, но, благодаря проведенным исследованиям, в эту программу включено строительство объектов инфраструктуры нового формата. Это Арктический музей современного искусства, креативные центры, современный образовательный центр и т.д. Уже сейчас началось формирование и обучение управленческих команд для этих объектов. Все это - большой вклад и инвестиции в креативную экономику».

Завершая свое выступление, руководитель Максим Миронов отметил, что люди, живущие на Севере, открытые и талантливые.

«Проживая в экстремальных условиях, мы умеем создавать уникальные продукты, - сказал Максим Миронов. - Для нас очень важно достигать результаты и творчески реализовываться. Я думаю, что вектор креативной экономики нам поможет и у Норильска есть возможность стать примером того, как промышленный город способен трансформироваться в современный и комфортный город Арктики».


Читайте также

Фотогалереи