Агентство развития Норильска

Вячеслав Фетисов команде АРН: «Вы большие молодцы!»

9 апреля посол доброй воли ООН в Арктике и Антарктике Вячеслав Фетисов посетил Агентство развития Норильска.

Тремя основными темами для разговора стали: реализация проекта «Туристско-рекреационный кластер «Арктический», формирование единой концепции развития туризма на Таймыре, реализация основных экологических проектов и инициатив.

Директор Агентства Максим Миронов рассказал Вячеславу Фетисову о территории туркластера, объединяющей пять основных локаций (плато Путорана, Хатанга, озеро Таймыр, Арктическое побережье и Диксон), о существующей инфраструктуре и мероприятиях по ее развитию, о вертолетных турах и возможностях маломерного судоходства, о планах по развитию круизного туризма и малой авиации.

Руководитель АРН подчеркнул, что упростить логистику путешествий на Таймыр, в первую очередь для иностранных туристов, поможет придание международного статуса аэропорту “Норильск”. Вячеслав Фетисов пообещал оказать Агентству содействие в решении этого вопроса.

К решению задачи развития туризма, причем не только летнего, но и зимнего, нужно подходить комплексно. Потому в фокусе нашего внимания все пять основных видов туризма на Таймыре: этнический, историко-культурный, научно-познавательный, промышленный и экспедиционный, – пояснил Максим Миронов. – Вместе с тем мы осознаем важность развития не только въездного, но и внутреннего туризма. Понимая, что большая часть нашей «жемчужины» – плато Путорана – является территорией труднодоступной, мы развиваем район предгорья плато – Красные камни. Здесь, всего в 8 км от жилой застройки, планируется создание экопарка с 20 новыми маршрутами разной сложности, 11 водопадами, смотровой площадкой на высоте 700 м с видом на всю норило-пясинскую систему».

Особое внимание участники встречи уделили теме экологии и рисков нерегулируемого туризма.

«Отношение к вопросам экологии изменилось во всем мире. Мы должны воспитать у молодежи правильное отношение к природе. Это трудный, но чрезвычайно важный процесс», – сказал посол доброй воли ООН в Арктике и Антарктике.

Вячеслав Фетисов выразил готовность подробнее ознакомиться с действующими и разрабатываемыми городом Норильском и компанией «Норникель» проектами по очистке территорий Таймыра от мусора для рассмотрения перспектив финансирования этих экологических мероприятий.

В финале встречи, обращаясь к сотрудникам АРН, Вячеслав Фетисов заявил: «Я много езжу по стране и мне есть, с чем сравнивать. Могу сказать, что вы – креативная команда, большие молодцы! Все получится!».

Фото: Николай Щипко
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять