Агентство развития Норильска

6 «новобранцев» пополнили ряды коллаборационной команды «СЕВЕР»

Первая встреча обновленного состава участников проекта с кураторами коллекции состоялась в Агентстве развития Норильска.

Подведены итоги конкурса на участие в проекте «Коллаборационная коллекция «СЕВЕР-2021».

«СЕВЕР» – это первый творческий проект, объединяющий усилия мастеров из Норильска, Дудинки, Москвы и Нью-Йорка. Коллекция предметов на стыке традиций культурного наследия Таймыра и современного дизайна – главный практический итог образовательного курса по декоративному искусству и дизайнуАкадемии креативных индустрий. В коллекцию «СЕВЕР» вошли традиционные изделия коренных народов Таймыра (панно, фигурки из кости, бивня мамонта и рога оленя, бижутерия) и аксессуары, созданные с применением современных технологий: цифровой печати на ткани, шелкографии, гравировки, ручной и машинной вышивки. Над сувенирами, предметами одежды и аксессуарами трудились 12 мастеров. В этом году коллекцию дополнят новые работы местных ремесленников.

Пополнить ряды коллаборационной команды пригласили выпускников и студентов отделения декоративно-прикладного искусства Норильского колледжа искусств и практикующих мастеров ДПИ коренных народов Севера в Норильске и Дудинке. В течение 10 дней начинающие и опытные мастера присылали на рассмотрение конкурсной комиссии фотографии своих самых сильных и неординарных работ. По результатам рассмотрения заявок приглашения присоединиться к проекту «СЕВЕР-2021» получили 6 человек.

Первая встреча обновленного состава участников коллаборации с кураторами коллекции – командой нью-йоркского бренда Occhii – состоялась в Агентстве развития Норильска. На ней «новобранцы» познакомились с работами и философией Occhii и погрузились в детали создания коллаборационной коллекции 2020 года. Участники встречи обсудили вектор новой коллекции, поделились ожиданиями от участия в проекте. Среди прозвучавших предложений – расширить перечень используемых материалов (например, за счет дерева) и линейку продукции (в том числе за счет функциональных предметов интерьера).

Работа над коллекцией «СЕВЕР-2021» продлится в течение всего года. Мастера смогут трудиться в атмосфере постоянного обмена опытом, получат практические навыки разработки и реализации идей. Команда Occhii будет руководить творческим процессом как дистанционно, так и во время очных встреч с ремесленниками. Выставку-продажу планируется представлять не только на местном, но и на международном уровне.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять