Агентство развития Норильска

Включение Диксона в национальный брендовый маршрут вдохнет в арктический поселок новую жизнь

Два туроператора – ООО «Панарктик Стар» и ООО «Барнео» – намерены совместно разработать туристический маршрут, который соединит Норильск, Дудинку, Хатангу и Диксон, и будет претендовать на получение статуса «национального брендового». Маршрут планируется наполнить не только интересными достопримечательностями, но и историями местных жителей. С некоторыми из них познакомились участники недавней исследовательской поездки в Диксон. Туристический потенциал поселка, его инфраструктурные возможности и готовность местных жителей к приему гостей на протяжение нескольких дней изучали представители Агентства развития Норильска (АРН), туроператоров, Арктического центра культуры, Таймырского краеведческого музея, Русского географического общества, тележурналисты и блогер-фотограф. Участники поездки встретились с местными жителями и руководством Диксона, посетили местную школу и другие объекты социальной инфраструктуры, осмотрели старый аэропорт, полярную станцию «Колба», метеостанцию на островной части населенного пункта и другие объекты, которые могут стать составной частью нового туристического маршрута.

«У маршрута большое будущее. Есть немало сложностей и вопросов, требующих проработки, в том числе касающихся обеспечения безопасности туристических групп, но там есть, что посмотреть и самое главное – там есть люди, готовые рассказывать о своем поселке и сохранять его историю», – отмечает представитель туроператора «Панарктик Стар» Екатерина Иванова.

Раскрытие туристического потенциала северного арктического поселка будет способствовать развитию территории Таймырского полуострова в целом, уверенна заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король: «У Диксона богатое научное прошлое, недаром здесь базировалась самая северная лаборатория полярной медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. Сюда приезжали исследователи и путешественники, здесь сражались герои-североморцы. Память о важных событиях увековечена и бережно хранится жителями поселка. Интересно и настоящее Диксона, как промышленное освоение, так и собственно уникальный опыт людей, живущих в самом северном населенном пункте России».

В ближайших планах, по словам Анастасии Король, организация обучения и аттестации экскурсоводов и проводников Диксона.

Фото: Слава Степанов
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять