АНО «Агентство развития Норильска»
31 декабря 2019, 12:42

Поздравление директора Агентства развития Норильска Максима Миронова

Поздравление директора Агентства развития Норильска Максима Миронова
Поздравление директора Агентства развития Норильска Максима Миронова

Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска:

- Уходящий год был для нас годом больших открытий, реализации планов и, конечно, интереснейших событий. За 12 месяцев мы реализовали 37 проектов, а наши мероприятия посетили более 60 тысяч горожан, и более 300 волонтёров и активных горожан разделили наши стремления. Спасибо вам за неравнодушие и открытое сердце!

Один из самых крупных проектов, который завершился в этом году, касается развития городской среды. Мастер-план Норильска - документ стратегического пространственного планирования на будущее десятилетие. Создан он на основе комплексного анализа Институтом территориального планирования «Урбаника», профильными структурами Администрации Норильска и компании «Норникель», с участием местных экспертов и горожан. В социальных исследованиях, на которых базируется мастер-план, участвовали почти 4000 норильчан. Уже сегодня в его рамках реализуются приоритетные проекты – озеленение парка «Озеро Долгое», разработан дизайн-проект его ландшафтной архитектуры. Все вместе это помогает создавать еще одну точку притяжения для горожан – современную площадку, которая, надеемся, полюбится всем. Еще несколько заметных проектов, преображающих Норильск, завершились в уходящем году: на ул. Комсомольская были восстановлены мозаичные панно. Исторически важные, памятные места теперь вновь радуют норильчан и гостей города. Серьезные преобразования – на этот раз на пути к современности – ждет бывшее здание технической библиотеки на пр. Ленинский, 1. В скором будущем здесь появится городское общественное пространство: светлое, просторное и уютное.

Пожалуй, одним из самых серьезных жизни нашего агентства стал прорыв в области туризма – создание проекта туркластера «Арктический». Это большой шаг навстречу открытию Норильска всему миру. Сегодня туркластер объединяет систему действующих бизнесов на территории Норильска и Таймыра, а также комплекс инвестиционных проектов. Среди них - строительство гостиниц, баз отдыха, парковых зон, экологических троп и организация возобновляемых источников энергии. Общий объем инвестиций по всем проектам превышает 10 млрд. рублей. Особая точка притяжения – плато Путорана, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже подана заявка в федеральную программу по развитию туризма на финансирование строительства обеспечивающей проект инфраструктуры.

Также в уходящем году Норильск, инициативе Агентства, провел международную рабочую встречу «Ассоциации мэров зимних городов мира» (WWCAM). Город на высоком уровне принял делегации 12 городов из 7 стран. Результатом встречи стало предложение от Секретариата Ассоциации начать совместную работу на международном уровне по развитию экологического туризма и технологиям строительства в условиях вечной мерзлоты.

В этот Новый год и грядущее за ним десятилетие мы смотрим с оптимизмом и предвкушением новых событий, захватывающих идей и смелых проектов. Некоторые мы уже начали реализовывать, и они найдут логическое завершение в году наступающем. В 2020-м заметно преобразится парк «Озеро Долгое», появится еще одна мозаичная роспись на ул. Комсомольская - «Олимпийцы». Мы готовим большую программу благоустройства норильских дворов, благодаря которой они станут более современными и комфортными, с полным набором спортивных и игровых площадок, и будут радовать свежей зеленью газонов. И это только часть проекта! Помимо того уже готовится проект обновления оформления городской иллюминации, колористических решений фасадов норильских зданий. Положительные изменения появятся даже в схеме движения городского общественного транспорта.

Масштабные события вновь сосредоточатся в сфере туризма. В будущем году появится мастер-план туркластера «Арктический», а также цифровая платформа с указанием туристических объектов и маршрутов территории. И, конечно, пройдут уже полюбившиеся норильчанам крупные праздники: фестиваль подледной рыбалки на Енисее, «LifeStyle»-фестиваль, «Большой Аргиш» и многое другое. А также мы ждем нового преобразования фасадов в рамках фестиваля уличных искусства «АркТика».

Отдельная задача, которую Агентство ставит перед собой – формирование кластеров креативных индустрий, что предусматривает вовлечение в подготовку и проведение социокультурных и образовательных проектов АРН жителей города, представителей городской администрации, профильных управлений и учреждений. Наша цель - развитие существующих кадровых и организационных ресурсов города.

Но все это не получится без вашего участия, дорогие земляки, живого интереса, присутствия. Вы были и остаетесь нашими самыми главными и надежными партнерами, теми, для кого мы будем стараться придумывать, организовывать и проводить. Пусть в будущем году вас не покидает страсть узнавать новое, желание дарить тепло и радость. Счастья и удачи вам в 2020-м! С Новым годом!


Читайте также

Фотогалереи