АНО «Агентство развития Норильска»
17 декабря 2021, 05:48

Чем заполнено «Белое поле»?

Чем заполнено «Белое поле»?

Фото: Эльвира Лачинова, Евгений Щемилин, Анна Мойсей
Чем заполнено «Белое поле»?

Выставка по итогам лаборатории современной фотографии «Белое поле» открывается в креативном пространстве АРН (ул. Комсомольская, 33а, бывшая типография).

Авторы выставки слушатели второго образовательного блока курса современного искусства Академии креативных индустрий. Академия образовательный проект Агентства развития Норильска.

Тема фотолаборатории была выбрана, исходя из окружающего ландшафта Норильска и происходящих социальных изменений, которые стали самой обсуждаемой темой уходящего 2021 года. Белое поле выступает метафорой нашего времени, когда общественные изменения заставляют отказываться от планов и ставят вопрос о начале нового пути. Белый лист бумаги как повод написать новую историю о себе, окружающих людях, о прошлом и будущем. Выбранное время проведения лаборатории акцентирует внимание на теме зимних условий жизни и рефлексии этого состояния.

Куратором фотолаборатории стал Сергей Потеряев, художник из Екатеринбурга, работающий с фотографией, инсталляцией, видео и звуком.

Созданные участниками лаборатории произведения в прямом смысле заполнили белое поле, где в пространстве выставки собрались разные по форме и идеям проекты. Подход к теме порой кардинально отличается от автора к автору: кто-то обратился к исследованию самого себя, скрупулезно документируя свою жизнь или размышляя о своей роли в сообществе; другие, напротив, создали произведения, подчеркивающие уникальную архитектуру города и его расположение в белом пространстве, или затронули тему поиска своего места на «материке»; третьи вовсе работали с архивом, собственным или семейным, пытаясь осознать самого человека на его жизненном пути. Но все проекты, созданные на протяжении месяца, помогли авторам понять, что фотография является удобным инструментом познания окружающей действительности и нас самих.

На выставке одного дня можно будет увидеть инсталляции 11 норильчан. Большинство из них в подобной выставке участвуют впервые. Уходя от классической презентации фотографии, они создали новые формы повествования, работая с разными способами печати и форматами представления визуального материала.

Выставка одного дня будет работать 19 декабря с 12:00 до 19:00. Запланировано проведение трех кураторских экскурсий: в полдень на открытии, в 15 и 18 часов. Гости выставки смогут пообщаться с авторами инсталляций.


Читайте также

Фотогалереи