Агентство развития Норильска

Городское озеро ждет обновление

Агентство развития Норильска совместно с администраций и общественными спортивными организациями приступили к реализации проекта по созданию благоустроенной зоны отдыха в районе Молодежного проезда.

Первый этап работы – расчистка озера. Две недели назад погружение на дно водоема совершили дайверы. Из-за ограниченной видимости опуститься ниже 10 метров не получилось. Под водой много мусора: металлолом, шины, покрышки, элементы от старых колясок и велосипедов. Силами одних волонтеров навести порядок не удастся.

На этой неделе для уточнения конфигурации дна и глубины Городского озера представители общественной организации «Живой Север. Реки и озера» запустили подводный дрон. За первое погружение «нащупать» дно не удалось. Городские легенды рассказывают, что в некоторых участках глубина может достигать нескольких десятков метров. Однако, по словам специалистов, очевидно, что прозрачность и меняющийся уровень воды обеспечивает подводный источник. Проведенный этим летом анализ воды показывает, что она пригодна и для жизни. В водоеме водятся мальки, а совсем недавно на озере «поселилось» семейство пернатых.

Следующий этап работ назначен на 21 июля. «Есть идея попробовать с помощью пненвмонасосов откачать немного воды, чтобы посмотреть, насколько быстро поднимается уровень за счет подземного источника. Нам нужно понять, хватит ли насосов, чтобы постоянно этот уровень поддерживать, – рассказывает о дальнейших планах директор АРН Максим Миронов. – Если все получится, то 28 июля мы повторим откачку воды, подгоним спецтехнику, которая поможет нам расчистить дно от арматуры и другого строительного мусора».

В этом году Агентство развития Норильска совместно с администрацией займутся разработкой большого проекта по благоустройству территории Городского озера. По словам Максима Миронова, уже в следующем году здесь могут начаться первые работы. В планах – установка спортивной и детской площадок, ремонт существующих прогулочных дорожек, озеленение. К обсуждению и реализации проекта будет привлечена общественность. В первую очередь – дайверы и сапсерферы, которые, как ожидается, станут постоянными пользователями обновленного Городского озера.

Фото: Денис Кожевников
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять