Агентство развития Норильска

Новая точка обзора

В ближайшие годы на горе Шмидта в Норильске появится комплекс смотровых площадок.

Технические особенности и возможные точки на маршруте обсуждали на выездном совещании представители Агентства развития Норильска, городской администрации, архитекторы и проектировщики.

С вершины Шмидтихи, как ее называют в народе, открывается самая широкая панорама на город. Отсюда видно Хараелахские горы, отроги плато Путорана, Центральный район и Оганер, промышленные площадки. Восхождение на гору – популярный вид досуга у местных и приезжих сталкеров. Здесь все еще можно найти артефакты советской эпохи норильской истории. Сохранились участки узкоколейной железной дороги, вагонетки, перевозившие уголь. Самые смелые пробираются внутрь уцелевшей штольни, которую украшают кристаллы льда. Среди других частых гостей горы Шмидта – фотографы, «охотящиеся» за северным сиянием.

Инициатива создания на горе Шмидта оборудованной смотровой площадки принадлежит Агентству развития Норильска. Проект поддержали в городской администрации. Советник Главы Норильска Алексей Яковлев сообщил, что в муниципалитет давно поступают обращения относительно строительства туристских точек на горе Шмидта: «Мы знаем, что люди с частной инициативой часто здесь бывают. Мы хотим сделать посещение Шмидтихи безопасным, создать здесь комфортный центр притяжения жителей и гостей города».

«Проект сложный и реализуется впервые, – рассказывает директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. – Здесь есть и промышленные площадки, и санитарные зоны; неоднородная почва, местами сыпучая. Все это необходимо учитывать при проектировании. К тому же, по всей территории горы Шмидта сохранились фрагменты разных построек, которые хотелось бы сохранить, потому что именно через них лучше всего знакомиться с историей города и комбината».

Архитектор Любовь Леонтьева считает, что у проекта большой потенциал: «Гора интересна своей историей, которая встречается здесь через 40-50 метров. Мы видим здесь остатки угольной шахты и всей инфраструктуры, которая с ней связана. Видно, как время поработало со всеми этим оставшимися элементами. И это, безусловно, тоже часть истории горы Шмидта, которую нужно сохранить. Не менее важна природная составляющая. С каждой точки открывается абсолютно новый вид на город. По мере подъема геометрия Норильска начинает меняться, линии становятся более четкие».

Директор АРН Максим Миронов также отметил, что до конца года планируется разработать проект, в следующем – приступить к первому этапу реализации. Точные сроки строительства смотровых зон будут зависеть от результатов изысканий.

Фото: Денис Кожевников
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять