Агентство развития Норильска

Градсовет одобрил возвращение «Олимпийцев»

Заседание Градостроительного совета под председательством Главы Норильска Рината Ахметчина состоялось на этой неделе в формате видеоконференции.

Руководитель направления «Развитие городской среды» АРН Виктория Чуланова представила проект по восстановлению мозаичного панно на торце дома 49б по улице Комсомольской. Это четвертый из пяти фасадов с работами советских художников, выполненными в семидесятых годах. Сохранились, но со значительными повреждениями лишь три мозаики – «Космос», «Металлурги» и «Строители». Благодаря проекту Агентства развития Норильска, поддержанному городской Администрацией и компанией «Норникель», летом 2018 и 2019 годов панно были восстановлены. Работами руководил художник и преподаватель кафедры монументальной живописи МГХПА имени С.Г. Строганова Павел Юдин. Этим летом художник с командой займутся воссозданием «Олимпийцев». В 2012 году из-за неудовлетворительного состояния фасада и готовящегося ремонта мозаика была демонтирована. Восстановление будет выполнено в технике классической монументально-декоративной живописи в стиле мозаичной росписи селикатными красками.

Реставрация мозаичных панно – один из проектов мастер-плана Норильска. Итогом трехгодичной работы станет воссозданный исторический вид Комсомольской улицы, а гостевой маршрут по городским достопримечательностям пополнится новыми остановками.

Члены Градсовета единогласно поддержали проект. Планируется, что подготовительные работы на фасаде начнутся в июне.

Фото: Николай Щипко
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять