Агентство развития Норильска

Минэкономразвития планирует отобрать еще пять-семь банков для участия в программе кредитования МСБ

Кредиты по ставке 6,5% годовых должны выдаваться на проекты в обрабатывающих производствах, сфере общественного питания и бытовых услуг, транспорте и связи, туристской деятельности и др.

Минэкономразвития планирует отобрать еще пять-семь банков, которые будут участвовать в новой программе кредитования малых и средних предприятий по ставке 6,5% годовых. Об этом журналистам сообщил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщает ТАСС.

“Сейчас внесем поправки в это постановление (о субсидировании банков, кредитующих малый и средний бизнес под 6,5% годовых – прим. ТАСС) и проведем еще раз отбор. Думаю, пять-семь банков добавится”, – сказал Фомичев.

Он напомнил, что в этом году стартовала новая программа кредитования малого и среднего предпринимательства, где 6,5% – конечная ставка, однако пока средств на эту программу хватит лишь до конца апреля. “По нашей оценке, средства могут закончиться уже к концу апреля, исходя из динамики заявок. Поэтому будет поручение, чтобы выделить дополнительное финансирование, чтобы средств по программе хватило хотя бы на год. Пока сложно точно оценить потребности на этот год, предварительно можно оценить их в 2 млрд рублей”, – отметил замминистра.

Ранее по “Программе 6,5” средства под 6,5% годовых выделял банкам сам ЦБ, предпринимателям кредиты обходились дороже. Эту разницу будет компенсировать федеральный бюджет.

Как сообщается на официальном сайте Минэкономразвития, сейчас в перечне банков-участников программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) по ставке 6,5% годовых значатся 15 банков: ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, “Акцепт”, Альфа-банк, “Ассоциация”, “Левобережный”, “Интеза”, Запсибкомбанк, МСП Банк, Примсоцбанк, РосЕвроБанк, “Санкт-Петербург”, РНКБ и ТКБ.

Этим банкам будут предоставлены субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке.

“Мы видели, как востребована бизнесом была в прошлом году программа льготного кредитования. В этом году она стала еще более привлекательной – конечная ставка не превышает 6,5%. Сроки льготного кредитования – 10 лет на инвестиционные цели и 3 года – на оборотные. В течение февраля первые предприниматели уже смогут получить кредиты на этих условиях”, – сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Кредиты будут выдаваться на проекты в приоритетных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания и бытовых услуг.

Предприниматели, которые реализуют проекты в моногородах и регионах Дальневосточного федерального округа, могут принять участие в программе на особых условиях, отмечается на сайте Минэкономразвития.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять