Агентство развития Норильска

Встреча с волонтерами “Арктического субботника”

20 августа в Агентстве развития Норильска прошла встреча участников второй смены добровольческого экологического проекта с представителями управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” и АРН. В течение двух недель волонтеры занимались уборкой территории городского поселения Диксон от бытового и строительного мусора.

“Работу мы выполняли самую разную: кто-то собирал металлолом и бревна. Кто-то прибирался в школе. Кто-то разбирал заброшенные инженерные сооружения. А кто-то наводил порядок на старом кладбище”, – рассказал участник проекта Виктор Вагнер, сотрудник Надеждинского металлургического завода ЗФ “Норникеля”.

Две недели, проведенные в арктическом поселке, в условиях отсутствия многих благ цивилизации, наедине с суровой и прекрасной северной природой оставили, по словам волонтеров, самые яркие впечатления. Особые эмоции у участников проекта вызвало купание в Карском море (температура воды составляла всего +3 градуса). Запомнились спортивный поединок с пограничниками, концерт самодеятельного ансамбля Северного флота, общение с известным путешественником Игорем Чапаловым, членом Русского географического общества и руководителем Красноярской общественной экологической организации “Природа Сибири”, который даже посвятил добровольцев в полярники.

Жизнь на Диксоне, по мнению волонтеров, – это возможность для самопознания и обретения вдохновения, своеобразная проверка на прочность.

“Когда нет Интернета с привычными соцсетями, цифрового телевидения, и даже сотовая связь работает через раз, не остается ничего другого, кроме как общаться друг с другом. А ведь это так замечательно: ходить вместе в походы, устраивать посиделки у костра или рыбачить”, – отметила волонтер Людмила Лагетко, студентка 3 курса Норильского государственного индустриального института.

“Диксон меня очень впечатлил. В поселке множество прекрасных старых зданий с замечательными фактурами, текстурами. Я бы не стала реконструировать эти дома, а только укрепила бы их изнутри и слегка обновила снаружи. Эти здания с налетом истории, на мой взгляд, были бы очень интересны туристам. При этом Диксону не хватает цвета”, – поделилась участница второй смены проекта Софья Олеговна, художник из Норильска, подарившая арктическому поселку красочный арт-объект.

Во время пребывания на Диксоне у Софьи возникла идея социального проекта: “В поселковой школе открыт прекрасный художественный класс. Дети там занимаются по 14 часов в неделю. Они рисуют на уровне студентов художественного вуза! У меня появилась мысль провести на Диксоне мастер-класс по стрит-арту для учащихся художественного класса. Получив определенные знания и навыки, ребята смогут собственными силами сделать родной поселок более уютным и красивым”.

Мотивация у участников проекта была разной. Одни хотели увидеть Диксон, чтобы познакомиться с природой Арктики, почувствовать атмосферу удаленной территории. Другие отправлялись в поселок, чтобы помочь в решении экологических задач. Но никто из волонтеров не пожалел о своем решении поехать работать на Диксон. Они смогли помочь поселку, обрели новых друзей, стали командой и готовы участвовать в новых волонтерских проектах в Норильске и за его пределами.


Инициатором “Арктического субботника” стала Администрация Таймырского муниципального района. Проект реализован при поддержке компании “Норникель”, агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, благотворительного фонда содействия развитию Таймыра и Агентства развития Норильска. Организаторы поставили себе целями формирование экологического мировоззрения населения, пропаганду среди молодежи необходимости сбережения окружающей среды, развитие волонтерского движения и улучшение экологической ситуации на территории края, становление и системное развитие добровольческой инициативы.

Участниками проекта стали волонтерские объединения из числа студентов учебных заведений, сотрудников рабочих коллективов и активных жителей Красноярского края. В первую смену на Диксоне трудились студенты из Красноярска, во вторую – волонтеры из Норильска, Дудинки и часть красноярской команды. Помогали активистам таймырские спасатели. Легкий мусор добровольцы сжигали, а тяжелый складировали на площадке для хранения ТБО для дальнейшей утилизации.

За первую смену удалось собрать 50 кубометров бревен (хорошие бревна волонтеры отдавали местным жителям) и 30 кубов строительного мусора, нарезать 500 погонных метров труб, с помощью специальной техники снести три двухэтажных деревянных дома, признанных аварийными, разобрать 300 погонных метров деревянного короба водопровода, который располагался у подножья обелиска защитникам Диксона – морякам-североморцам и бойцам народного ополчения, а также восстановить фрагмент обелиска. Участники второй смены проекта сумели собрать на набережной Диксона свыше 30 кубов лесоматериала и 206 кубометров строительного мусора, вывезти 5 тонн металлолома, нарезать 320 погонных метров труб и разобрать 220 погонных метров деревянного короба водопровода. Кроме того, красноярские студенты по собственной инициативе наводили порядок на заброшенном диксонском кладбище: очищали и окрашивали оградки, армейские звездочки и кресты.

Фото: Алена Иванова
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять