Агентство развития Норильска

«Затундра» – новый инвестпроект туркластера «Арктический» 

На Красноярском экономическом форуме между Правительством Красноярского края, «Норникелем» и ООО «Васта Дискавери» подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в целях развития туризма.

Документ направлен на повышение конкурентоспособности региона на рынке внутреннего и въездного туризма, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, стимулирование смежных отраслей экономики для реализации долгосрочной стратегии сбалансированного развития Красноярского края и Норильска.

В рамках Соглашения в регионе будет реализован проект «Затундра». Для этого «Норникель» выделит 20 млрд рублей. «Затундра» разместится в непосредственной близости к плато Путорана и станет отправной точкой для туристических маршрутов по большому Таймыру. Проектом предусматривается строительство туристической деревни «Бухта Канчуль» и восьми глэмпингов в районе озер Лама и Мелкое. Кроме того, будут проложены внешние и внутренние инженерные сети, дороги. Оператором проекта выступит ООО «Васта Дискавери».

Стройка, по словам Сергея Бачина, генерального директора ООО «Веста Дискавери», начнётся через два года. До этого предстоит выполнить все необходимые проектно-изыскательные работы. «Нами будет создано несколько тысяч рабочих мест для местных жителей. Кроме того, те проекты, которыми мы создаём основную инфраструктуру, провоцируют появление субъектов малого и среднего бизнеса. А это ещё порядка тысячи рабочих мест», – отметил Бачин.

Строительство «Затундры» будет способствовать увеличению туристического потока: до 40-50 тысяч туристов в год. Между тем, приоритетной остаётся задача сохранения хрупкой природы Арктики. «Агентство развития Норильска вместе с партнерами занимается разработкой мастер-плана туркластера «Арктический». Важное место в документе уделено расчёту допустимой антропогенной нагрузки, – рассказывает Анастасия Король, заместитель директора АРН по развитию туризма. – При создании соответствующей инфраструктуры территория сможет ежегодно принимать до 60 тысяч туристов. Массовым туризм на Таймыре не станет даже после введения в эксплуатацию новых средств размещения. Тем не менее, посещение приближенных к плато Путорана территорий – озер Мелкое, Собачье, Лама – станет доступнее для местных жителей».

Участники Соглашения подчеркивают, что при строительстве туристического комплекса будут предприняты все меры для сохранения экосистемы.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять