Агентство развития Норильска

Экспедиция по отдаленным поселкам Таймыра стартовала

Сегодня участники исследовательской поездки отправились в Хатангу, чтобы оттуда начать исследование историко-культурных, бытовых и иных особенностей жизни коренных народов Севера.

В течение шести дней группа посетит девять поселков: Жданиха, Сындасско, Попигай, Кресты, Новая, Хета, Катырык, Волочанка, Усть-Авам. Накануне отправки участники исследовательской поездки рассказали о целях и задачах, которые стоят перед экспедицией, и о личных планах и ожиданиях.

Первый заместитель директора Агентства развития Норильска Константин Горбунов отметил, что новая экспедиция – еще один шаг в развитии туристического потенциала региона: «Уверен, что профессиональные знания и опыт приглашенных экспертов, вошедших в команду экспедиции, помогут найти интересные локации на карте Таймыра, что в перспективе будет способствовать созданию новых туристических дестинаций в туркластера «Арктический». Отдельное спасибо местным экспертам, для кого исследование Таймыра стало делом жизни, кто на протяжении многих лет открывает для всех «белые пятна» нашей территории. Благодаря такой непростой работе на нашей отдалённой, труднопроходимой территории, как правило, еще и в сложных погодных условиях, формируется партнерство единомышленников, реализуются проекты, привлекаются гранты и, самое главное, — развивается сообщество настоящих профессионалов, неравнодушных и увлеченных людей, которые любят свою землю и помогают ей активно развиваться».

О ценности исследования культуры коренных этносов в своем видеобращении сказал путешественник, почётный полярник, президент экспедиционного Центра «Арктика» Владимир Чуков: «Хочу пожелать вам новых и интересных фактов, находок! Возвращайтесь с результатами, которые помогут нашим ученым, помогут вам самим сделать необходимые выводы, и рассказать всем, как сегодня живут коренные жители Крайнего Севера России, как им удается в современных условиях сохранять свою самобытность, как можем быть полезны мы для того, чтобы те люди, которые веками живут на этой суровой земле, сохраняли свои обычаи, свою культуру, свой язык. Это очень важно для нашей большой страны».

Среди участников экспедиции Виктор Прокопенко, кандидат биологических наук, доктор педагогических наук, профессор, ведущий ученый в области этнопедагогики физического воспитания КМН Сибири и Дальнего Востока. Третий год ученый занимается исследованием народных игр, состязаний коренных жителей Таймыра. «Я создаю учебное методическое пособие для внедрения его в образовательный процесс, чтобы молодое поколение знало свою культуру, свою историю. И тогда и мы с вами, и народы Севера будем немного дольше жить».

Ученые-этнографы из Центра социальных исследований Севера Европейского университета в Санкт-Петербурге в экспедиции планируют заниматься изучением традиционных промыслов – охоты и рыбалки. Многообразие техник охоты коренных таймырских этносов были описаны этнографами еще в 30-х годах прошлого столетия. «Мы не ожидаем увидеть все прежние подходы, потому что понимаем, как изменилась жизнь, изменились экономические практики, поставка снаряжения. Но для нас важно фиксировать не только застывшие формы, но и изменения. Очевидным образом современная охота на снегоходах преемственна охоте на нартах или охота на переправах прочно связана с тем, как сейчас занимаются охотой на моторных лодках», — рассказала Валерия Васильева, научный сотрудник Центра социальных исследований Севера Европейского университета.

Лариса Стрючкова представляет в экспедиции сразу две организации – объединенную дирекцию «Заповедники Таймыра» и Клуб исследователей Таймыра. «Я сопровождаю экспедицию, поскольку она проходит по пограничным зонам заповедных территорий. Кроме того, как исследователь, я занимаюсь изучением очень важной темы, которую забыли уже более 100 лет назад. Речь идет о шестом коренном этносе Таймыра – старожильческом русском населении. Исторически так сложилось, что в период Советской власти идеологически было не важно освещать жизнь русского человека на Севере, потому что считалось, что до революции здесь жизни не было, и только она принесла жизнь в тундру, коренным малочисленным народам революция принесла счастье. Второй раз о шестом этносе забыли в девяностые, когда идеология опять сменилась. И в эти тяжелые годы основное внимание нужно было уделить коренным малочисленным народам Таймыра, потому что ушла одна система жизнеобеспечения, вторая не пришла на смену. Тяжелое положение не давало вспомнить о шестом коренном этносе Таймыра. Он не малочисленный, но он забыт. С большим воодушевлением я буду посещать поселки, потому что все они находятся на тех самых местах, на которых располагались русские станки — те самые поселения, в которыx начиная с 17 века оседло жили на Севере».

Важным инструментом сохранения самобытной культуры коренных народов АРН и партнеры видят творчество. Леонид Батехин, куратор коллаборационной коллекция «СЕВЕР», с командой ремесленников отправились в экспедицию для поиска материалов-первоисточников, которые найдут свою отражение в новой коллекции одежды и сувениров, сочетающей современный дизайн, технологии, традиционные техники и мотивы северной культуры.

Еще одна большая цель связана с разработкой мастер-плана туристко-рекреационного кластера «Арктический». Вместе с Агентством развития Норильска проектом занимается экоцентр «Заповедники». Участникам экспедиции предстоит внести поселки на туристическую карту Таймыра, оценить туристический потенциал, поговорить с местными жителями и понять, насколько люди готовы работать в отрасли, и какие необходимо наметить дальнейшие шаги по развитию туризма на этих территориях.

Экспедиция завершится 26 июня. Помимо научных исследований, аналитических данных, предложений и рекомендаций ее итогом станет фильм о быте коренных, который появится на YouTube-канале Богдана Булычева «Про путешествия». Мини-сериал о буднях экспедиции в своем эфире покажет телеканал «Северный город».

Исследовательская поездка организована Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель», участии администраций Норильска и Таймыра, краевого Агентства по туризму.

Фото: Николай Щипко, Евгений Стренадко
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять