АНО «Агентство развития Норильска»
12 июля 2021, 11:48

Гастрофестиваль «СЕВЕР»–2021 подарил норильчанам вкусные эмоции

Гастрофестиваль «СЕВЕР»–2021 подарил норильчанам вкусные эмоции

Фото: Глеб Жижикин, Анна Финн
Гастрофестиваль «СЕВЕР»–2021 подарил норильчанам вкусные эмоции

Четвертый ежегодный фестиваль открылся гастрономическим ужином для норильских рестораторов. Блюда от команды популяризаторов стиля New Nordic Cuisine – шеф-поваров из Москвы, Архангельска, Челябинска и Кирова – смогли отведать те, кто ежедневно делает Норильск вкусным: повара, управляющие, владельцы 12 норильских кафе и ресторанов – партнеров гастрофестиваля «СЕВЕР».

Андрей Аникеев, Владислав Деревянных, Илья Кокотовский, Евгений Насыров и Алексей Еремеев – команда приглашенных поваров во главе со Станиславом Песоцким – готовились к показательному ужину три дня. В меню было 10 блюд – от закусок до десертов. Каждое блюдо состояло из нескольких очень разных компонентов, сочетание которых и позволяло в полной мере оценить кулинарный замысел.

Томатная вода с клубникой и еловым маслом, треска в композиции с копченой сметаной, трио в составе нежнейшего палтуса, цуккини и крыжовника, щеки бычка в глазури из кваса, дополненные изысканным голубцом с картофельным пюре, тар-тар из оленины с моченой клюквой и сладким ягелем – все эти и другие блюда привели гостей ужина в полный восторг и существенно расширили их гастрономические горизонты.

По признанию норильских рестораторов, ужин стал для них настоящим мастер-классом. Некоторые сочетания продуктов и приемы приготовления блюд местные шефы планируют взять на вооружение. Владельцы городских кафе и ресторанов всерьез задумались о проведении подобных гастрономических ужинов на своих площадках на регулярной основе.

Современная скандинавская кухня – молодая, интересная и полезная – явно пришлась по вкусу многим жителям Норильска. В субботу уличную еду в стиле Nordiс горожане могли попробовать в городских кафе и ресторанах, а в воскресенье – в фестивальных домиках. Меню было разработано норильскими рестораторами в коллаборации с приглашенными поварами.

На площади перед СРК «Арена» горожанам предлагали тюнбредрулле с фрикадельками из оленины, сосисками или лососем и сморреброды с копченым оленем, лососем или ростбифом. У здания Музея Норильска можно было попробовать бургеры с копченой олениной и унаги, блинчики с олениной, куриной грудкой и розмарином, люля-кебаб из оленины, шаурму в стиле Nordic и другие блюда. В числе десертов были разнообразные макароны и вафельные трубочки со сливочным кремом и вяленой клюквой.

Участниками гастрофестиваля в этом году стали: кафе «Бургер Ринг», ресторан «Гриль-Ферма», кондитерская «Катя Камоза», ресторан SANREMO, кафе «Суши-ЛАГУНА» и блинная «Жареное солнце».

Гости гастрофестиваля голосовали за понравившихся участников на сайте проекта.


Читайте также

Новости
Офф-роуд по-таймырски
11 августа 2022, 12:00
Офф-роуд по-таймырски
Удивительное рядом
11 августа 2022, 11:47
Удивительное рядом
НОРСВЕТ
10 августа 2022, 05:59
НОРСВЕТ
Этнотуризм: точки роста
8 августа 2022, 16:31
Этнотуризм: точки роста
Больше новостей
Фотогалереи